Главарь "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба сдался властям Алжира

Один из высокопоставленных руководителей террористической сети "Аль-Каида" в странах исламского Магриба (АКСИМ) Абу аль-Аббес сдался властям Алжира и заявил о желании порвать с экстремистами и вернуться к мирной жизни, сообщают во вторник алжирские СМИ.

По информации спецслужб, аль-Аббес состоял в экстремистских группировках Алжира с 1993 г. и координировал деятельность организации в центральной части страны. Вместе с аль-Аббесом властям сдался еще один активист "Аль-Каиды" Абдельхалим Григ-Ахсин.

С начала 2010 г. о прекращении вооруженной борьбы с властями Алжира заявили уже три высокопоставленных руководителя АКСИМ. Силы безопасности страны говорят о том, что в группировке наметился кризис и она близка к полному развалу.

Группировка "Аль-Каида" в странах исламского Магриба ранее носила название Салафистская группа проповеди и джихада. В 2007 г. после присоединения к международной террористической сети "Аль-Каида" группировка сменила название. Североафриканская ячейка "Аль-Каиды" действует во всех странах региона. На ее счету целый ряд громких преступлений в Алжире, Мавритании, Тунисе.