Инициативу об отставке мэра Мурманска поддержал губернатор

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко поддержал инициативу депутатов мурманского горсовета отправить в отставку главу администрации Мурманска Сергея Субботина, но вместе с тем предложил и председателю городского совета Алексею Веллеру оставить свой пост.

"Я внимательно изучил аргументы городского совета и решил поддержать эту инициативу. Потому что считаю, что конфликт, который длится довольно долго между двумя ветвями муниципальной власти, зашел далеко. И мэр, и депутаты избраны жителями города. Но поскольку депутаты, представляющие все слои общества, большинством голосов вынесли негативную оценку, я решил согласиться", - сказал Дмитриенко во вторник журналистам.

Группа из 11 депутатов городского совета Мурманска подписала обращение с требованием отставки главы администрации Мурманска Субботина и передала его губернатору во вторник утром. Депутаты считают, что глава города, избранный в апреле 2009 г., допустил множество ошибок в управлении городом и не справился со своими обязанностями. 27 мая, заслушав отчет мэра, депутаты признали его работу неудовлетворительной и предложили уйти в отставку добровольно.

Сам Субботин во вторник заявил, что не собирается добровольно покидать свой пост.

Горсовет на ближайшем заседании в четверг поставит на голосование вопрос об отставке мэра, и если его поддержат две трети депутатов, то главе администрации придется покинуть свой пост.

Но, по мнению губернатора, оставить свой пост должен и председатель горсовета Веллер. "В конфликтах редко бывает виновата одна сторона. Поэтому считаю целесообразным, чтобы и представитель другой стороны, который олицетворяет в глазах населения Мурманска этот конфликт, - Алексей Борисович Веллер - тоже покинул свой пост. Это было бы такое "нулевое" решение, которое бы успокоило все население, и мы бы забыли об этом конфликте и, наконец, могли спокойно заниматься хозяйственными вопросами. Я думаю, что это пойдет на пользу всему населению города Мурманска", - сказал Дмитриенко.