Сертификаты по программе утилизации авто закончатся в июне

Лимит сертификатов на новые автомобили, выдаваемых по программе утилизации старых машин, будет исчерпан в июне, а к сентябрю все владельцы сертификатов получат новые автомобили, сообщил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. В ходе встречи с премьером РФ Владимиром Путиным министр рассказал, что на сегодняшний день из предусмотренных программой 200 000 сертификатов на получение новых машин уже зарезервировано 175 000.

По словам Христенко, сейчас сложилась стандартная статистика - "в день в среднем востребуется 2500 т сертификатов". "Если будем двигаться в рамках такой статистики, то к концу июня все 200 000 сертификатов будут полностью зарезервированы", - сказал он.

По словам главы Минпромторга, объем сделок по покупке новых машин (на основании сертификатов) - 65 000 новых автомобилей. "Задержка между предъявлением машины к утилизации и приобретением новой составляет примерно 2,5 месяца в зависимости от марки и комплектации", - добавил министр. Таким образом, отметил он, процесс выдачи сертификатов будет закрыт в июне. "По нашим оценкам, в сентябре сертификаты будут полностью отоварены новыми машинами", - сказал Христенко.

Объем средств, предусмотренных на субсидирование автодилеров, который государство зарезервировало в этом году, будет полностью выбран к октябрю, прогнозирует министр. "В октябре мы полностью используем те 10 млрд руб., которые были выделены в качестве субсидий компаниям, реализующим эти машины", - сказал он. Таким образом, заключил Христенко, деньги для дилеров будут выбраны в октябре, а "остановка процесса по самой программе произойдет в июне".