США довольны выборами в Грузии, заявил госдепартамент

США удовлетворены ходом выборов в Грузии, однако отмечают наличие нарушений при голосовании, заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Выборы в представительные органы местного самоуправления - сакребуло - прошли в Грузии 30 мая. В этот день в стране также прошли промежуточные парламентские выборы. Согласно предварительным данным ЦИК, лидирует правящая партия "Единое национальное движение", набравшая 65,57% голосов. На втором месте с 11,91% - Христианско-демократическое объединение, которое ведущие непарламентские оппозиционные силы считают сателлитом правящей партии.

"Мы наблюдали некоторые нарушения на отдельных участках, те же проблемы, касающиеся подсчета голосов и подведения итогов, были отмечены ОБСЕ. Мы отмечаем усилия центральной избирательной комиссии Грузии по укреплению прозрачности и способности реагировать на проблемы при проведении выборов, но мы также согласны с ОБСЕ в том, что на эти недостатки необходимо указать [грузинской стороне]", - сказал Кроули на брифинге в госдепартаменте в среду.

Он поздравил Грузию с проведением выборов и отметил, что голосование продемонстрировало прогресс на пути движения республики к стандартам, предъявляемым ОБСЕ и Советом Европы к демократическим выборам.