Турция угрожает Израилю исключением из проекта "Голубой поток-2"

Турция изучает варианты экономических санкций в отношении Израиля, в их числе возможность его исключения из газового проекта "Голубой поток-2", пишет в четверг турецкая газета "Акшам" со ссылкой на дипломатические источники.

В марте прошлого года Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта "Голубой поток-2", который даст возможность поставлять российский природный газ на Ближний Восток. Проект предусматривает строительство новой нитки параллельно с уже действующим трансчерноморским газопроводом "Голубой поток" и продолжения до Израиля.

Отношения между Турцией и Израилем резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на международный гуманитарный конвой "Флотилия свободы". В результате атаки погибли девять турецких граждан, 19 получили ранения, несколько считаются пропавшими без вести.

Турецкий парламент в среду потребовал от правительства пересмотреть отношения с Израилем. По информации газеты, в Анкаре обсуждается вопрос пересмотра реализуемых с Израилем международных проектов. Один из них - "Голубой поток-2". "Возможность отмены проекта на нынешнем этапе не рассматривается, речь об этом, как подчеркивается, может пойти в случае обострения процесса", - сообщает "Акшам".

Газета цитирует министра энергетики Турции Танера Йылдыза, который сообщил, что дал указание премьер-министру подготовить доклад, касающийся турецко-израильских отношений в сфере энергетики. "По этому вопросу будет принято стратегическое решение, оно будет обсуждено на заседании правительства", - приводит газета слова министра.