Россия получила ноту Таджикистана из-за высказываний Жириновского и Онищенко

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи вручил послу России в Душанбе Юрию Попову ноту в связи с заявлениями вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, сообщил в понедельник глава департамента информации МИД Республики Таджикистан Давлат Назриев.

В начале мая Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ из-за вспышки полиомиелита на территории Таджикистана приняла решение о временном запрете ввоза сухофруктов на территорию РФ. "Зарифи обратил внимание российского дипломата на тенденциозные заявления вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, опубликованные на интернет-сайтах и в российских СМИ", - сказал он.

Министр отметил, что население Таджикистана, особенно Согдийской области, уже несет огромный ущерб от запрета на ввоз в РФ сухофруктов из Таджикистана.

В мае Жириновский заявил, что у Таджикистана и Киргизии нет будущего как у государств и призвал закрыть границу с ними либо включить в состав РФ. «Давайте создадим там девятый федеральный округ. В Бишкек сажаем Рушайло полпредом, и это становится новым среднеазиатским федеральным округом Российской Федерации. И таким образом решаем проблемы: и избыток рабочей силы, и все фрукты у нас, всё мясцо у нас, и ни одного больного там не будет», - сказал тогда вице-спикер Госдумы.