Писатель Эли Визель начинает кампанию за освобождение Ходорковского

Лауреат Нобелевской премии мира 1986 г. писатель Эли Визель начинает глобальную кампанию за освобождение экс-главы российской нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, который, по его мнению, является политическим заключенным, сообщает агентство AP.

Визель и его супруга Мэрион устроили в четверг прием в Нью-Йорке в преддверии встречи президентов США и России. На прием были приглашены 30 человек из числа бывших советников по национальной безопасности, экспертов по России, специалистов в области права, прав человека и СМИ. Целью подобного совещания являлось обсуждение способов оказания влияния на руководство РФ, с тем чтобы способствовать освобождению Ходорковского.

"Эта встреча направлена на то, чтобы помочь Ходорковскому, так как он политический заключенный. Мы все считаем, что это политическое дело…и он осужден незаконно", - заявил Нобелевский лауреат.

В мероприятии, организованном Визелем, участвовали советник по национальной безопасности в администрации Рональда Рейгана Ричард Ален, настаивавший на переносе встречи из Нью-Йорка в Вашингтон и приглашении на ее президента Обамы, экс-конгрессмен Дон Бонкер, бывший корреспондент в Москве Дэвид Саттер и другие.

Эли Визель является автором книги "Ночь", в которой он описал свой опыт пребывания в двух нацистских лагерях смерти.

Дело "ЮКОСа", являвшегося одной из крупнейших нефтяных компаний страны, - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в ряде экономических преступлений. Впоследствии "ЮКОС" обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

Сейчас против Ходорковского, который отбыл уже большую часть из восьмилетнего срока лишения свободы, инициировано новое уголовное дело, по которому он обвиняется в хищении 350 млн т нефти в 1998-2003 гг.