Сын президента Башкирии Рахимова ушел из депутатов

Сын президента Башкирии Урал Рахимов в четверг сложил с себя полномочия депутата Госсобрания - Курултая республики. Об этом сообщил представитель Госсобрания РБ. По его словам, Урал Рахимов написал заявление о сложении своих полномочий, не объяснив причину ухода.

"В четверг на заключительном весеннем заседании депутаты Госсобрания республики единогласно проголосовали за лишение депутатского мандата сына президента", - рассказал собеседник, добавив, что сам Урал Рахимов на заседании не присутствовал.

В последнее время давление на башкирский властный клан со стороны федерального центра усилилось: в июне-июле на центральных телеканалах вышли материалы о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала.

Это не случайно, говорил "Ведомостям" высокопоставленный единоросс: политикой Рахимова по многим направлениям недовольны в Москве, а катализатором стало заседание 10 июня Всемирного курултая башкир, где Рахимов и организаторы собрания раскритиковали Москву за несправедливую региональную политику.

Урал Муртазович Рахимов с 1995 по 1999 г. был председателем Совета директоров ОАО "Башнефтехим", до 2002 г. - председателем Совета директоров ОАО "Башкирская топливная компания", до 2006 г. - председателем Совета директоров ОАО "Башкирэнерго", с 2002 по 2009 г. работал генеральным директором ОАО АНК "Башнефть". В настоящее время является президентом хоккейного клуба "Салават Юлаев".