РФ и США подтвердили "перезагрузку" обменом агентами

Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах: бывшего завсектором Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

Россия и США, пережившие один из самых громких шпионских скандалов последних лет сразу после визита в Америку президента Дмитрия Медведева, не практиковали таких обменов на протяжении почти четверти века, что делает достигнутую договоренность прецедентом в новейшей российской истории.

После первой серии заявлений официальных лиц в Москве и Вашингтоне официальные органы США стали отказываться от любых комментариев о ходе процесса, адресуя журналистов к министерству юстиции, которое также хранило молчание. В среду стало известно о том, что трех человек, задержанных в Арлингтоне, и двух, задержанных в Бостоне, переводят для дальнейшего разбирательства в Нью-Йорк, где находились остальные подсудимые.

Причина перевода не называлась, однако произведен он был на фоне появившихся в СМИ слухов о том, что Россия и США договорились "обменяться шпионами". Тогда же в прессе зазвучало имя Игоря Сутягина - ученого, приговоренного в России к 15 годам лишения свободы за шпионаж. По данным СМИ, именно на него хотели обменять то ли всех десятерых задержанных в США, то ли Анну Чапман, которая пользовалась наибольшим вниманием прессы.

В четверг на заседании суда южного округа Нью-Йорка было объявлено, что вся "десятка" признала свою вину в шпионаже и будет немедленно депортирована в Россию в обмен на четверых российских заключенных, в число которых вошел, как и ожидалось, Сутягин. США объяснили свое решение произвести обмен сомнениями в целесообразности длительного тюремного заключения российских агентов для национальной безопасности, а также соображениями гуманитарного характера. "США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России", - говорится в заявлении представителя госдепа США Марка Тонера.

Подробностей предстоящей депортации американские власти не раскрывают, вместе с тем они заверили, что дети депортируемых агентов могут покинуть территорию США "в соответствии с желанием родителей и требованиями американского законодательства".

И США, и Россия считают завершение "шпионского скандала" признаком прогресса в двусторонних отношениях.

"То, как решилось это дело, является свидетельством прогресса, достигнутого в сфере американо-российских отношений... После первоначального заявления российского МИДа, отрицавшего обвинения, российское правительство быстро стало двигаться к разрешению этого "шпионского скандала", включая признание российского гражданства ответчиков", - заявил в ходе телефонного брифинга представитель американской администрации.

"Это стало возможным благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран, который никому не удастся поколебать", - отметил со своей стороны высокопоставленный источник в Кремле.