Саркози: Франция построит для России два Mistral

На французской верфи STX в Сен-Назере для России построят два вертолетоносца Mistral, объявил в пятницу президент Франции Николя Саркози при посещении верфи. Выступая перед рабочими STX, Саркози отметил сам факт строительства не вызывает сомнений, хотя переговоры по поводу контракта продолжаются.

Российская сторона огласила планы покупки Mistral еще летом прошлого года - переговоры с Францией ведутся с тех самых пор. По словам высокопоставленного источника в Минобороны, два корабля планируется собрать в Петербурге на «Северной верфи» или Балтийском заводе. Еще два корабля французская сторона с самого начала предлагала построить у себя, но российская сторона была готова купить лишь один полностью импортный. Один корабль этого типа стоит около 600 млн евро.

Сейчас на переговорах обсуждается схема "2+2", подтвердил "РИА Новости" в пятницу высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ. При этом он уточнил, что даже при условии, что второй корабль будет строиться во Франции, российские специалисты будут находиться на французских верфях и учиться.