Путин обещает упростить таможенные процедуры

Россия намерена присоединиться к Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур и упразднить контрольные и надзорные службы на границе. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Путин, выступая в четверг на заседании правительства. Соответствующие предложения подготовили МИД и Федеральная таможенная служба.

"Этой же цели должны послужить еще два решения, которые мы должны сегодня принять. Внесение на ратификацию соглашения с Казахстаном об осуществлении совместного контроля нашей общей таможенной границы. А также одобрение законопроекта, убирающего с российской границы многочисленные контрольные и надзорные службы. Мы говорим об этом давно, пора выходить на решение", - подчеркнул Путин. Функции этих служб должны быть переданы таможне, которая будет действовать по принципу "одного окна".

Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур предполагает прозрачность операций по таможенному контролю, упрощение товарных деклараций и максимальное использование информационных технологий.