МЧС не справляется с лесными пожарами

Несмотря на то что в тушении пожаров в настоящий момент участвует группировка численностью около 162 000 человек и более 26 000 единиц техники (из них 46 воздушных судов) МЧС в пятницу призвала добровольцев помочь тушить лесные и торфяные пожары на территории ЦФО. Возможность увеличения масштаба участия вооруженных сил в ликвидации лесных пожаров рассматривает Минобороны. Увеличивается и международная поддержка.

"Все изъявившие желание оказать такую помощь могут обращаться по телефонам в Центральном региональном центре МЧС России: 8(495) 449-89-89, 8(495) 449-89-77, 8(495) 449-89-75", - говорится в сообщении пресс-службы регионального МЧС. При этом МЧС вновь обратилось к гражданам с просьбой не посещать леса в ближайшие выходные дни из-за высокой пожарной опасности. Из-за сложной обстановки с лесными и торфяными пожарами на территории семи регионов Центральной России введен режим чрезвычайной ситуации. Это Московская, Владимирская, Воронежская, Белгородская, Брянская, Тамбовская и Рязанская области.

Масштаб участия Вооруженных сил в ликвидации лесных пожаров в ближайшие дни может быть значительно увеличен, сообщил "РИА Новости" в пятницу член общественного совета при министерстве обороны России Игорь Коротченко. В настоящее время, по его словам, от Минобороны непосредственное участие в мероприятиях по тушению пожаров и ликвидации их последствий на территории 16 субъектов принимают 11 000 человек, к работам привлечено более 700 единиц военной и специальной инженерной техники. "При необходимости масштаб участия военных в ликвидации пожаров на территории России может быть расширен за счет использования специального 28-тысячного резерва, созданного в Минобороны, который, в свою очередь, также может быть увеличен специальным решением начальника Генштаба до 50 000 человек", - сказал Коротченко.

Решение о привлечении военных к ликвидации очагов пожаров в районах было принято в ходе встречи 30 июля президента Дмитрия Медведева с министром обороны Анатолием Сердюковым. В частности, после этой встречи был задействован отдельный трубопроводный батальон Московского военного округа для организации подачи воды из природных источников к очагам крупных пожаров в Московской и Нижегородской областях, что позволило провести их локализацию и предотвратить прорыв огня к ряду населенных пунктов.

Одновременно министерством обороны в регионах, где ситуация с пожарами складывается наиболее неблагоприятная, проводится мобилизация резервистов, из которых формируются команды, направляемые в помощь местным властям, а также патрулирующие лесные массивы вблизи объектов промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Военнослужащие задействованы на наиболее сложных участках борьбы с огнем, в частности на подступах к ядерному центру в Сарове, а также для тушения пожаров на заброшенных торфоразработках в Шатурском и Егорьевском районах Московской области.

Увеличивается и международная поддержка России в тушении природных пожаров. "Международная помощь будет нарастать, она требуется в технологичном ключе, и ее мы принимаем с благодарностью", - заявив сегодня директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников. По его словам, среди стран, оказывающих сегодня помощь России - Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Италия, Польша, Болгария. Возможности оказания помощи изыскивают Евросоюз, Франция, США.

Между тем, по последним данным Минздравсоцразвития, природные пожары в России унесли жизни 52 человек. Более 470 человек пострадали, в том числе 72 человека были госпитализированы, из них 43 в настоящее время находятся на стационарном лечении.