Израиль угрожает выйти из комиссии ООН по "Флотилии свободы"

Власти Израиля в понедельник заявили, что выйдут из международной комиссии по расследованию захвата "Флотилии свободы", если ее полномочия будут предусматривать допросы израильских военнослужащих, участвовавших в инциденте, сообщает агентство Reuters.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 2 августа уведомил СБ ООН о формировании международной комиссии для расследования инцидента с "Флотилией свободы". Комиссия, которую возглавляет бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер, состоит из четырех человек - по одному представителю от Израиля и Турции плюс действующий президент Колумбии Альваро Урибе. Предполагается, что свой первый отчет комиссия представит к середине сентября. До начала августа Израиль отвергал призывы к интернационализации следствия и предпочитал вести его самостоятельно.

Недовольство Израиля вызвал тот факт, что Пан Ги Мун опроверг информацию о якобы достигнутых договоренностях, согласно которым комиссия не будет выслушивать непосредственно "коммандос", а ограничится данными расследования самих израильских военных. "Нет, таких закулисных соглашений достигнуто не было", - заявил на пресс-конференции в понедельник генсек ООН. Он добавил, что члены комиссии должны обсуждать необходимые действия между собой в тесной координации с властями заинтересованных государств.

Заявление Пан Ги Муна вызвало быструю и жесткую реакцию израильского правительства. "Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ясно дает понять, что Израиль не будет принимать участие или сотрудничать с любой комиссией, которая намерена допрашивать израильских военнослужащих", - говорится в заявлении израильского правительства.

"Флотилию свободы", шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников, ВМС Израиля перехватили в Средиземном море в ночь на 31 мая. В ходе операции погибли девять участников плавания - турков по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов. Применение силы израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов "Флотилии свободы", обвинив их в связях с международным терроризмом.