Суд по делу Анны Фермановой начался в США

Судебный процесс по делу американской гражданки русского происхождения, 24-летней Анны Фермановой, обвиняемой в попытке незаконного вывоза военного снаряжения из США в Россию, начался в понедельник в Нью-Йорке. Ферманову арестовали 15 июля этого года в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди после того, как она зарегистрировалась на рейс, вылетающий в Москву. В ее багаже были обнаружены три оптических прицела к винтовкам. Для вывоза такого снаряжения требуется специальное разрешение американских властей, которого у задержанной не было. По версии прокуратуры, девушка сознательно скрыла наличие в своем багаже оптических прицелов, поскольку сняла с них ярлыки с информацией о товаре и закрасила маркером серийные номера.

Максимальное наказание, которое грозит Анне по данному обвинению, предусматривает тюремное заключение на срок до 10 лет. Однако в первый день процесса представители сторон обменялись заявлениями о возможности заключения сделки со следствием и значительного смягчения требований о наказании в обмен на признание вины. Адвокат подсудимой Скотт Палмер заявил, что его подзащитная не имела никакого злого умысла и не является участницей группировок контрабандистов, а купила прицелы, свободно продающиеся в США, для своего тестя-охотника.

Ферманова последние четыре месяца перед арестом провела в Москве со своим мужем, гражданином России, утверждается в судебных документах.

"Правительство (США) относится серьезно к таким случаям, если кто-то хотел передать такое снаряжение в руки движения "Талибан", но в данном случае это совсем не так", - сказал Палмер журналистам.

По итогам слушаний в понедельник судья Рамон Рейес смягчил условия домашнего ареста, под которым Ферманова находится в доме своих родителей, живущих в техасском городе Плано: ей разрешено покидать его для самостоятельных поездок в Нью-Йорк на судебные слушания по ее делу, а также для поиска работы.

Дело Анны Фермановой с особым вниманием отслеживается местной прессой, поскольку американским журналистам оно напомнило о шпионском скандале с участием 28-летней Анны Чапман, чья привлекательная внешность сделала ее героиней большого числа материалов, а фотографии публиковались в американских газетах и журналах ежедневно в разгар скандала - в конце июня - начале июля. Как говорят американские журналисты, "внимание читателя привлекает тот факт, что девушку зовут Анна, что она русская и тоже симпатичная, хотя и не имеет никакого отношения к шпионажу".

Нью-йоркские журналисты устроили настоящую охоту за Фермановой, когда она прилетела на суд из Техаса. Сотрудникам ресторана, куда Анна зашла после судебного заседания, пришлось отбивать от нее репортеров, чтобы дать возможность спокойно пообедать.

Впрочем, сама Анна Ферманова, по словам ее адвоката, высмеяла проводимые в местных СМИ аналогии с популярностью Анны Чапман.