Лукашенко пригрозил России сменить подрядчика строительства АЭС

Белоруссия не исключает возможности отказа от услуг России по строительству атомной электростанции, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в ходе визита в Минскую область.

"Если Россия не будет строить АЭС у нас, а сейчас идут эти переговоры, то мы будем договариваться с другими инвесторами. В мире они есть. Предложения на сей счет у нас есть", - цитирует слова Лукашенко белорусское государственное агентство "Белта".

По словам Лукашенко, Россия настоятельно требовала, чтобы АЭС в Белоруссии строили именно ее предприятия. "Мы со многими инвесторами были в контакте, но решили в пользу России", - сказал Лукашенко.

Он также заявил, что в последнее время по вопросу строительства АЭС "россияне начали нас придавливать". "В первый раз они нам предложили двойную цену, а затем предложили создать некое совместное предприятие", - сказал президент Белоруссии, пояснив, что имеет в виду предприятие по сбыту электроэнергии будущей белорусской АЭС.

Белоруссия планирует построить атомную электростанцию из двух блоков. Запуск первого ожидается в 2016 г., а второго - в 2018 г. Планируется, что строительство будут вести российские специалисты за счет российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту АЭС-2006 петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".