Власти Киргизии лишили Акаева неприкосновенности

Временное правительство Киргизии лишило первого президента страны Аскара Акаева статуса экс-президента и неприкосновенности, декрет об этом подписала в пятницу глава временного правительства Роза Отунбаева.

В документе Акаева обвиняют в том, что он правил в личных интересах, с целью семейного обогащения, предавая национальные интересы. Власти Киргизии считают, что он грубейшим образом нарушил конституцию, избравшись на третий срок вопреки нормам основного закона.

Они также полагают, что из-за его "преступной соглашательской позиции по вопросам линии прохождения киргизско-китайской границы исконно киргизские земли отошли Китаю". "В результате преступных действий одно из крупнейших золоторудных месторождений в мире - Кумтор - на заведомо невыгодных для Киргизстана условиях, без проведения тендера и ратификации соглашения Жогорку Кенешем [парламентом] было передано в 1994 г. иностранному инвестору. Бюджет Киргизстана из-за коррумпированности семьи Акаева недополучил сотни миллиардов сомов", - отмечается в документе.

Кроме того, экс-президента обвинили в преследовании политзаключенных, расстреле мирного населения в месте Боспиек Аксыйского района.

Генеральной прокуратуре республики предписано "принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Акаева, а также его экстрадиции в Кыргызскую Республику".