Казахстан реформирует правоохранительную систему

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник, 17 августа, подпишет указ "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан", сообщает пресс-служба главы государства.

"Следует констатировать, что действующая структура, ряд функций и полномочий правоохранительных органов не соответствуют сложившимся в обществе рыночным отношениям", - сказал Назарбаев на совещании по вопросу реформирования правоохранительных органов. Текст выступления главы государства опубликован на официальном сайте президента Казахстана.

Глава государства отметил, что "деятельность правоохранительных органов характеризуется громоздкостью системы управления, дублированием и пересечением функций". "Произошла подмена качественных показателей количественными", - констатировал он.

Назарбаев подчеркнул, что "одним из ключевых вопросов реформы является четкое разграничение компетенции и освобождение правоохранительных органов от несвойственных функций, оптимизация системы расследования уголовных дел и в целом повышение эффективности правоохранительной деятельности".

По его словам, функции и полномочия МВД, связанные с деятельностью медицинских вытрезвителей, передаются в ведение министерства здравоохранения. Центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних - в ведение министерства образования и науки.

Проведение технического осмотра транспортных средств передается в конкурентную среду. Полномочия по контролю за его проведением - министерству транспорта и коммуникаций.

Кроме того, полномочия МВД в сфере охранной деятельности передаются в конкурентную среду, за исключением охраны особо важных стратегических объектов.

Президент также поручил правительству "образовать в структуре МВД Комитет миграционной полиции, что позволит повысить эффективность государственного регулирования миграционных процессов, ужесточить контроль за миграционными потоками".

Для усиления борьбы с наркоманией и наркобизнесом Комитету по борьбе с наркобизнесом МВД передаются в непосредственное подчинение территориальные подразделения, осуществляющие борьбу с наркобизнесом.

Президент также поручил МВД принять меры и поэтапно передать функции по исполнению административного ареста министерству юстиции.

Кроме того, Назарбаев предлагает создать Комитет по расследованию МВД путем слияния Комитета криминальной полиции и Следственного комитета. "Прежде чем мы это сделаем, можно реализовать пилотный проект в одной из областей. Но делать это надо - это мировая практика", - добавил он.