МЧС предлагает всем желающим убедиться в безопасном уровне радиации в брянских лесах

МЧС предлагает представителям заинтересованных организаций выехать в Брянскую область и на месте убедиться, что ранее зараженные радионуклидами леса не представляют опасности в связи с природными пожарами, говорится в сообщении Центрального регионального центра МЧС России.

По словам начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций "Антистихия" МЧС России Владислава Болова, которые приводятся в сообщении, "в последнее время в средствах массовой информации появился ряд материалов, где говорится о якобы сокрытии информации о пожарах в лесах Брянской области, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС".

"Для того чтобы прекратить дальнейшие домыслы на эту тему и остановить поток "сенсационной", не подкрепленной фактами информации, предлагаю представителям всех заинтересованных организаций в ближайшее время выехать на место событий и лично увидеть, как работают лаборатории и как на самом деле складывается ситуация с пожарами в этих опасных зонах", - цитирует ведомство слова Болова.

Как сообщает начальник центра "Антистихия", в СМИ высказываются предположения о непредсказуемых последствиях воздействия малых доз радиации в совокупности с токсическим поражением угарным газом и для более сильного воздействия на читателя применяется термин "второй Чернобыль".

Причем, как уточняется в сообщении, все это основано не на цифрах и фактах, а на предположениях, "что будет, если вдруг возникнет верховой пожар, а его не смогут потушить".

На сегодняшний день, по данным оперативных служб, на территории Брянской области пожаров нет. Общее число очагов пожаров, возникавших в области, в 2010 г. значительно меньше, чем в 2009-м, и при возникновении они все оперативно тушатся, уточняет МЧС. "Начиная с 6 августа две лаборатории МЧС России находились на территории Брянской области и измеряли радиоактивность продуктов горения. В результате исследований превышения фоновых значений не обнаружено. Сеть станций и постов Росгидромета, которые проводят наблюдения в городах, пострадавших от Чернобыля, - Белгороде, Брянске, Воронеже, Липецке, Курске, Орле, Старом Осколе, Тамбове – не зафиксировали никаких изменений в радиационной обстановке за весь истекший период", - подчеркивается в сообщении.