Прокуратура добилась запрета вывоза мусора на свалку около "Шереметьево"

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области добилась привлечения к административной ответственности и прекращения отгрузки мусора на свалку около аэропорта "Шереметьево" в отношении фирмы "Варгес", говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Проверка в отношении фирмы "Варгес" проводилась по обращениям губернатора Московской области и первого заместителя председателя правительства области. "В ходе проверки было установлено, что на земельном участке площадью 115 гектаров возле деревни Шемякино Солнечногорского района фирма "Варгес" на основании договора с "НПЦ "Искра" осуществляет размещение отходов", - отмечается в сообщении.

По информации ведомства, засыпка отходов 4-5-го классов опасности производилась при отсутствии соответствующей лицензии. "В связи с этим в отношении фирмы "Варгес" было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии)", - говорится в сообщении. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск и оштрафовал "Варгес" на 40 000 руб.

Кроме того, Солнечногорский городской суд привлек эту фирму к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании) и статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

В результате суд "назначил юрлицу наказание в виде приостановления деятельности по размещению отходов на вышеуказанном земельном участке сроком на 60 суток".

Кроме того, Чертановский районный суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры о прекращении деятельности этой фирмы по размещению отходов на свалке около "Шереметьево". В настоящее время решение суда в законную силу еще не вступило.