Кремль: президент не рассматривал вопрос о ликвидации Росохранкультуры

Вопрос о ликвидации Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) в администрации президента не рассматривался, и поэтому никакого решения на эту тему президентом не принято. Об этом сообщили в администрации главы государства.

Ранее сегодня "Коммерсантъ" написал, что премьер-министр Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче непосредственно министерству функций Росохранкультуры. В результате единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба «Охта центра» в Санкт-Петербурге, может быть упразднен.

В начале августа Городской суд Петербурга оставил в силе решение Смольнинского районного суда, отказавшегося признать незаконным постановление городского правительства о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров по высоте при строительстве «Охта центра». Противники строительства здания намерены обжаловать это решение суда в вышестоящей инстанции — в президиуме городского суда.

Общественно-деловой «Охта центр» планируется построить на средства «Газпрома». Его строительство оценивается примерно в 60 млрд руб. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 м, но осенью 2009 г. правительство Петербурга своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты — 400-метрового небоскреба «Охта центра». Осенью 2009 г. министр культуры Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве «Охта центра» допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и констатировала, что в настоящее время строительство центра не ведется.