Румыния высылает российского дипломата в качестве симметричного ответа

Первый секретарь посольства России в Бухаресте Анатолий Акопов объявлен румынскими властями персоной нон грата в качестве симметричного ответа на действия российской стороны в отношении румынского дипломата, сообщило в среду румынское агентство Медиафакс со ссылкой на информированный источник.

Ранее в среду о том, что один из российских дипломатов в Бухаресте объявлен персоной нон грата, объявил МИД Румынии. В сообщении не указывалось имя. МИД Румынии предписал дипломату покинуть страну в течение 48 часов.

В понедельник ФСБ сообщила о задержании по подозрению в шпионаже сотрудника румынского посольства в Москве Габриэла Греку. МИД РФ объявил его персоной нон грата, а румынской стороне в связи с его деятельностью был "выражен решительный протест ". Временному поверенному в делах вручена соответствующая нота.

По данным ФСБ, Греку работал в румынском посольстве в РФ "под прикрытием должности первого секретаря политотдела". У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против России, сообщили в ведомстве.