ФАС завела дело на Митволя за льготную продажу молока в САО Москвы

ФАС возбудила дело в отношении префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя по делу о реализации префектурой САО совместно с ОАО "Вимм-Билль-Данн" программы по продаже молочной продукции этой компании с минимальной торговой наценкой льготным категориям москвичей.

ФАС в мае 2010 г. признала префектуру САО Москвы и производителя напитков и молочных продуктов ОАО "Вимм-Билль-Данн" нарушителями закона о конкуренции из-за предоставления административной поддержки и преференций компании на рынке молочной продукции. В результате реализации программы префектуры и компании пострадали другие участники рынка, пояснило в мае в своем сообщении антимонопольное ведомство. ФАС выяснила, что программа была инициирована префектурой САО и не была согласована с иными органами государственной власти Москвы, что противоречит установленным правилам.

Префект округа Олег Митволь подтвердил возбуждение дела против него. "Это удивительная история. Когда правительство Москвы признает вопросы снижения цены на продукты делом государственной важности, меня хотят за это наказать", - отметил Митволь.

Он добавил, что ему может грозить либо крупный штраф, либо дисквалификация сроком на три года. "Если я буду оштрафован или дисквалифицирован, я готов понести это наказание за то, что пенсионеры в округе покупали дешевые продукты", - утверждает префект.

По его словам, за полгода акции продукты покупали более 300 000 держателей социальной карты москвича. "Стоимость молока, творога и сметаны для них была на 40% ниже, чем в целом по Москве", - указал он.

По словам Митволя, он не намерен предпринимать каких-либо действий. "Время покажет. Наказание я приму достойно", - заключил он.

26 августа префект должен будет явиться в ФАС для дачи показаний.