Челябинские власти настаивают на бытовых мотивах массовой драки под Миассом

Челябинские власти сегодня опровергли сообщения о том, что воскресная массовая драка на рок-фестивале "Торнадо-2010" была организована заранее, тем более с политическими целями. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, конфликт начался из-за того, что посетители кафе стали распивать принесенные с собой напитки, передало "Эхо Москвы". Это не понравилось хозяину заведения; он вызвал подкрепление - до 80 человек, которые и устроили драку. Задержаны 8 человек.

СМИ не исключали связи нападения с октябрьскими выборами в регионе. Организатор фестиваля Валихан Тургумбаев собирается баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

Сотрудник пресс-службы УФСБ по области Марина Горлевская подтвердила "РИА Новости", что погибших на рок-фестивале нет, а число пострадавших - 10-11 человек, всем оказана медпомощь. По ее сведениям, нападавшие не были участниками националистической группы.

По данным пресс-службы рок-фестиваля, вечером в воскресенье на участников напала группа взрослых мужчин, 70-100 человек, вооруженных дубинками и травматическими пистолетами. Мужчины начали избивать попадавших под руку людей, а также сотрудников милиции, у которых не было при себе оружия. После нападения фестиваль продолжился.

Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе взяло под особый контроль расследование уголовного дела о групповой драке. Прокурору Челябинской области поручено проверить и дать оценку оперативности и достаточности действий сотрудников правоохранительных органов по обеспечению общественного порядка при проведении рок-фестиваля.

Очевидцы утверждают, что на зрителей рок-фестиваля напали хорошо организованные скинхеды - все в темных штанах и с обнаженным торсом. По последним данным, за медицинской помощью обратились 19 человек.