Ответственность в связи с терактом под Буйнакском грозит командиру батальона

Прокуроры выявили нарушения требований по охране полигона "Дальний" близ Буйнакска, где произошел взрыв, унесший жизни четырех военнослужащих; перед следствием поставлен вопрос о привлечении командира батальона к уголовной ответственности, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Генпрокуратуры РФ.

В ночь на воскресенье предположительно один террорист-смертник на автомобиле атаковал полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады близ Буйнакска. Первоначально сообщалось о трех погибших и более чем 30 пострадавших. Еще один военнослужащий позже скончался в больнице.

"Проверкой, проводимой военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа в связи с терактом вблизи Буйнакска, установлено, что должностными лицами воинской части допущены нарушения требований закона и нормативных актов, касающихся обеспечения безопасности и условий охраны палаточного лагеря полигона "Дальний", - отмечается в сообщении. Не были надлежащим образом оборудованы инженерные и иные средства защиты, подъезды к городку, отсутствовали оградительные рвы. Выявлены и другие нарушения, говорится в сообщении.

"В этой связи в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности командира батальона бригады по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), направлены соответствующие материалы)", - отмечается в пресс-релизе.