Австралии удалось избежать "подвешенного" парламента

Лейбористская партия премьер-министра Австралии Джулии Гиллард получила большинство голосов в парламенте и сформирует новое правительство страны, сообщает во вторник France Press. Своей победой Гиллард обязана независимым кандидатам, чьи голоса и позволили ей получить перевес над консервативной коалиционной партией на прошедших в августе парламентских выборах. После того как два независимых кандидата Тони Уинздор и Роб Оукшот решили поддержать на выборах правящую партию, лейбористы получили необходимые для формирования нового правительства 76 мест в парламенте.

Это прежде всего означает, что бывший вероятным вариант «подвешенного» парламента, в котором ни одна из партий не имеет конституционного большинства, в Австралии не реализовался.

Выборы в нижнюю палату парламента Австралии прошли 21 августа. Основная борьба развернулась между правящей Лейбористской партией во главе с Гиллард и противостоящей ей Либеральной партией Тони Эббота. Из небольших партий наиболее заметны поддерживающая лейбористов Зеленая партия и входящая вместе с либералами в лагерь консервативной оппозиции Национальная партия.

Предварительные результаты подсчета голосов 21 августа показали, что правящая партия отстает от коалиционной оппозиции, однако разрыв был минимальным. После подсчета 78,1% бюллетеней оппозиционная коалиция получила 70 мест, а Лейбористская партия - 72 места. Австралийский парламент включает 150 мест, для формирования правительства необходимо иметь больше половины мандатов - хотя бы 76 депутатов. Это означало, что на исход борьбы способны повлиять три независимых кандидата и представители Зеленой партии, и уже на следующий после выборов день Гиллард объявила о намерении создать в парламенте коалицию.