Медведев поручил правительству корректировку Лесного кодекса

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал правительство продумать варианты корректировки Лесного кодекса. "Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему у нас велась дискуссия, сейчас она обострилась - хорошо это было сделано или плохо", - сказал Медведев на совещании по развитию лесного хозяйства страны.

По его словам, один "порок" этой системы проявился в полной мере этим летом, когда в европейской части России бушевали природные пожары. "Потому что этот контроль и надзор осуществляется в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в лесу", - отметил президент.

Однако, как отметил Медведев, Россия "не европейская маленькая страна". "У нас в аренду передано только около 13% лесов; стало быть, более 1 млрд гектаров леса, по сути, осталось без специализированного персонала по их охране". "Это леса, которые еще не переданы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, они находятся в госфонде, но контроля там такого, как раньше, нет. Раньше эти полномочия осуществлялись на постоянной основе должностными лицами лесхозов и лесничеств", - напомнил Медведев.

В связи с этим он заявил, что готов обсудить любые разумные варианты того, что нужно сделать.

Президент отметил, что необходимо разработать финансовые и юридические механизмы по восстановлению сгоревших лесов. "Это не значит, что государство обязано взять на себя все затраты. Надо подготовить финансовые и юридические механизмы, которые позволят и арендаторам, и региональным властям на должном уровне выполнять задачи по восстановлению лесов", - сказал Медведев.