Кудрин: правительство планирует привлечь за счет приватизации $50 млрд за пять лет

Правительство собирается за пять лет приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на $50 млрд и ситуация на рынке способствует продаже, которую не остановят протесты отдельных менеджеров, заявил министр финансов Алексей Кудрин. "Мы говорим, что пять лет будем иметь программу приватизации, равную примерно $10 млрд доходов от продажи пакетов в год", - сказал Кудрин в ходе саммита Reuters.

Он подтвердил, что правительство готово сокращать участие в капитале приватизируемых компаний до контрольного пакета, остальное - продавать, даже несмотря на недовольство руководителей ряда госкомпаний. "Главное, чтобы хотело государство. Я не думаю, что мнение отдельных менеджеров изменит позицию правительства и государства", - сказал Кудрин. "Не эти чиновники принимают ключевые решения, а принимает правительство. Правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации. Этот список одобрен в целом председателем правительства", - отметил чиновник, добавив, что правительство дополнило список приватизируемых предприятий, но не раскрыл подробности.

По его мнению, в настоящий момент ситуация на рынке благоприятствует продажам, несмотря на волатильность, и он не исключил возможности реализовать некоторые пакеты до конца этого года. "Я думаю, что в целом сейчас ситуация благоприятная для продажи. Но я, конечно, понимаю, что волатильность пока будет высокой на мировых рынках, в том числе по российским ценным бумагам. Поэтому если будет незначительное снижение, то я не думаю, что это изменит наши планы. Если это будет существенное падение - больше чем на 20%, тогда мы, конечно, задумаемся", - сказал он. "Программа с 2011 г., но это не мешает тому, что что-то из этого пакета может начать приватизироваться и в этом году. Будет взвешиваться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры. Мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным в данный момент", - добавил он.