Минэкономразвития оценит вероятное воздействие законопроектов на состояние экономики

Минэкономразвития будет публиковать результаты оценки воздействия проектов нормативных актов правительства и ведомств на состояние экономики, сообщила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

Она отметила, что в Минэкономразвития создан соответствующий департамент, который будет оценивать регулирующее воздействие проектов законов, проектов нормативных актов правительства и ведомств на состояние экономики, прежде всего в секторах, где оказывается непосредственное воздействие на бизнес.

"Эти оценки будут публичными - результаты мы будем вывешивать на сайте министерства", - подчеркнула министр.

Кроме того, по ее словам, эти оценки будут делаться с учетом мнения бизнеса - сейчас прорабатывается регламент взаимодействия с ассоциациями, чтобы учесть их мнение о возможных издержках от того или иного акта, планируемого к принятию. Министр пояснила, что оценка будет проводиться исходя из трех критериев. Во-первых, будет анализироваться соответствие между предлагаемыми мерами для достижения тех или иных целей. "Часто просто не бывает связи между инструментами и декларируемыми целями", - сказала министр.

Во-вторых, по ее словам, будет анализироваться возможность наличия альтернативных вариантов для бизнеса, которые были бы менее затратны. В-третьих, по ее словам, будут оцениваться издержки, как качественные, так и количественные оценки. "Инструментарий будет совершенствоваться, нам важно его запустить. Важно прежде всего предотвратить появление документов без должной оценки последствий, что у нас, к сожалению, часто бывает", - сказала Набиуллина.