Правительство России одобрило Антарктическую стратегию

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило Антарктическую стратегию России на период до 2020 г. и более отдаленную перспективу, которая в том числе предусматривает модернизацию антарктических станций и постройку новых научных судов, сообщает в пятницу пресс-служба Росгидромета.

"Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 г. и на более отдаленную перспективу" внесло на рассмотрение в правительство Минприроды РФ. Целью документа является реализация национальных интересов России в Антарктике в соответствии с нормами международного права и основными направлениями внешней и внутренней политики страны, а также предотвращение возможных угроз.

В рамках стратегии будет разработана госпрограмма по обеспечению интересов РФ в Антарктике. Координацию действий органов власти по реализации стратегии будет осуществлять Росгидромет. Документ предусматривает постройку пяти судов, нового российского самолета Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси, реконструкцию восьми полярных станций и сезонных баз.

"Реализация стратегии будет способствовать развитию системы мониторинга природных процессов и явлений, увеличению объема данных для научных исследований и оценки состояния природных ресурсов Антарктики, повышению точности прогнозов изменений климата, развитию спутниковой системы "Глонасс", развитию рыболовства в удаленных районах мирового океана и сохранению уникальной природы Антарктики", - отмечается в сообщении Росгидромета.