Прокурор: показания Касьянова не стоит учитывать при вынесении приговора Ходорковскому

В ходе прений сторон по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева прокурор Валерий Лахтин заявил, что в этом процессе нет политической подоплеки. Он обосновал этим утверждением позицию обвинения, согласно которой показания бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова о невиновности Ходорковского и Лебедева не соответствуют действительности и их не стоит учитывать при вынесении приговора.

"Большинство утверждений свидетеля Касьянова не соответствуют действительности и им же сами опровергаются",- сказал прокурор. Касьянов в ходе допроса утверждал, что у уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева есть "политическая подоплека", напомнил Лахтин. "Однако на уточняющий вопрос свидетель пояснил, что он спрашивал у Владимира Путина, арестованы ли Ходорковский и Лебедев по политическим мотивам, на что Путин ему ответил, что это - дело прокуратуры", - отметил прокурор.

Таким образом, по мнению обвинения, Касьянов опроверг собственные показания, сообщив суду, что арест экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" произошел по инициативе прокуратуры, а не по политическим мотивам.