Туркмения готова наращивать экспорт газа в Россию

Энергетика остается ключевой составляющей сотрудничества между Москвой и Ашхабадом и последний готов наращивать экспорт природного газа в Россию. Об этом было заявлено в ходе проходящего в пятницу на российско-туркменском саммите в городе Туркменбаши на побережье Каспийского моря. "В топливно-энергетической сфере Россия наш давний партнер, и поэтому на основе существующих двусторонних соглашений мы готовы наращивать объемы экспорта туркменского природного газа в РФ", - заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. "Мы исходим из того, что энергетика является ключевой составляющей нашего сотрудничества, - вторил ему российский президент Дмитрий Медведев. - Мы готовы и дальше развивать интересные направления этого сотрудничества и в области электроэнергетики".

При этом президенты подчеркнули, что отношения двух стран не должны ограничиваться энергетикой. Бердымухамедов отметил, что "Россия проявляет устойчивый интерес к закупкам сельскохозяйственной продукции". А Медведев сообил, что Россия и Туркмения договорились провести инновационный форум в 2011 г. "Мы договорились, что проведем соответствующий форум, посвященный инновациям и новым технологиям", - сказал он.

Президенты также обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе взаимодействие в торгово-экономической сфере, сельском хозяйстве, транспортной и телекоммуникационной отраслях, гуманитарной сфере, а также ряд вопросов региональной повестки дня, сообщила пресс-служба Кремля.

Медведев прибыл с рабочим визитом в Туркменистан накануне вечером. В поездке его сопровождают министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник Сергей Приходько и вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин.