Власти Москвы сочли провокацией ситуацию с митингом на Триумфальной

Правительство Москвы называет провокацией письмо организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в котором они просят разрешить провести мероприятие на Триумфальной площади столицы численностью 1500 человек, несмотря на предложенные им варианты, говорится в официальном заявлении правительства.

На этой неделе на сайте Московской Хельсинской группы появилась информация о том, что московские власти предложили оппозиции провести митинг с участием не более 200 человек на участке Триумфальной площади между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей. Однако заявители настаивают на акции с участием 1500 человек и направили в мэрию письмо с просьбой разрешить митинг на Триумфальной площади на участке около памятника Маяковскому.

Правительство Москвы констатирует, что в ответ на согласие получило письмо организаторов митинга от 21 октября, в котором содержится письменный отказ от всех предложенных вариантов и требование обеспечить проведение митинга на Триумфальной площади численностью в 1500 человек. "Организаторы требуют убрать забор и прекратить строительство и изыскательские работы. Это прямое вмешательство в компетенцию мэрии и нарушение регламента федерального закона "О собраниях" в части прав и обязанностей организаторов публичного мероприятия", - говорится в сообщении.

Однако, как сообщает Московская Хельсинкская Группа, одному из её лидеров Людмиле Алексеевой в мэрии на встрече в пятницу утром было предложено не считать отказ окончательным, а подумать о возможности сокращения числа участников мероприятия на Триумфальной площади или проведения более многолюдного митинга на Болотной площади.