МИД Туркмении осадил Сечина

Туркмения не имеет никаких договоренностей с Россией, касающихся участия последней в строительстве трансафганского газопровода, и не планирует замораживать нацеленный на Европу прикаспийский проект, заявил в четверг МИД Туркмении, комментируя недавние заявления вице-премьера Игоря Сечина.

В прошлую пятницу в ходе визита Дмитрия Медведева в Туркмению Сечин заявил, что «Газпром» заинтересован в строительстве газопровода из Туркмении в Пакистан и Индию через Афганистан и рассмотрит возможность своего участия в нем. «Никаких договоренностей на этот счет не существует», – заявил МИД Туркмении, отметив, что возможное участие компаний других государств, не являющихся участниками проекта, – прерогатива стран, «непосредственно вовлеченных в проект».

«В Туркменистане надеются, что впредь в своих высказываниях официальные лица России будут руководствоваться чувством ответственности и реализма», – отмечается в заявлении туркменского внешнеполитического ведомства.

МИД Туркмении также заявил, что сообщения российских СМИ о приостановке строительства Прикаспийского газопровода «не имеют под собой никаких оснований». «Туркменистан будет и впредь наращивать европейский вектор своей энергетической политики и самостоятельно решать вопросы о выборе партнеров», – говорится в сообщении. «Такое взаимодействие выглядит обоснованным и соответствующим экономической и коммерческой логике. Для Туркменистана оно тем более актуально в условиях, когда российская сторона снизила объемы закупок туркменского природного газа», - отмечается в нем.