В парламент Киргизии прошли пять партий

В состав парламента Киргизии прошли пять партий, сумевших преодолеть 5%-ный барьер, сообщил в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов республики Акылбек Сариев. Это "Ата-Журт" ("Отчизна") (28 мандатов), социал-демократы (26 мандатов), "Ар-Намыс" ("Достоинство") (25 мандатов), "Республика" (23 мандата) и "Ата-Мекен" ("Отечество") (18 мандатов).

Поскольку ни одна из партий не сумела получить большинства, согласно законодательству президент страны теперь имеет право дважды поручить одной из партий сформировать коалицию большинства. В случае если обе попытки окажутся неудачными, депутаты вправе сделать это самостоятельно. На это им дается 45 дней.

Парламентские выборы в Киргизии состоялись 10 октября. На 120 мест в парламенте претендовали 29 политических партий. Подсчет результатов затянулся из-за того, что по требованию одной из партий - «Единый Киргизстан» - был осуществлен ручной пересчет голосов. Сразу поле выборов один из членов ЦИК заявил, что партия преодолела 5%-ный барьер. Однако позже выяснилось, что она набрала всего 4,84% голосов.

Выбор редактора