Медведев наложил вето на поправки к закону о митингах

Президент России наложил вето на поправки к закону о митингах и шествиях, который Дума и Совет Федерации приняли в октябре. Дмитрий Медведев против ужесточения наказания за нарушения законодательства о митингах, но согласен, что правила проведения публичных мероприятий, в том числе с использованием автомобилей, нужно уточнять.

"Дмитрий Медведев, как это видно из текста послания в Федеральное собрание, не согласен с поправкой, ужесточающей санкцию за нарушения законодательства о митингах. Вместе с тем президент положительно относится к необходимости уточнения федерального закона "О собраниях, митингах и шествиях...", в частности вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств", - сказали "РИА Новости" в администрации президента РФ в субботу.

"В этой связи работа над поправками к федеральному закону "О собраниях...", которые снимут имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений на массовые мероприятия, использование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, будет продолжена", - сказали в администрации Кремля.

Президент направил письмо руководителям обеих палат Федерального собрания РФ - Борису Грызлову и Сергею Миронову, в котором пояснил, что закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.