Германия планирует отправить ядерные отходы в Россию

Германия планирует отправить 18 контейнеров с ядерными отходами в Россию, сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в правительстве ФРГ. По данным газеты, соответствующий договор уже готов к подписанию и будет заключен еще в ноябре 2010 г.

Атомные отходы из бывшего ядерного исследовательского центра ГДР в Россендорфе будут отправлены тремя рейсами на атомный комплекс "Маяк" на Южном Урале. В настоящее время эти отходы находятся в хранилище "Ахаус" в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия.

Агентство Reuters отмечает, что основой для заключения данного договора является соглашение между Россией и США, оговаривающее условия возврата в Россию топливных элементов из исследовательских реакторов, топливо для которых поставлял бывший Советский Союз.

Между тем в Германии экологи продолжают блокировать перевозку контейнеров с ядерными отходами к временному хранилищу ядерных отходов в Горлебене в федеральной земле Нижняя Саксония. Ежегодно отходы уранового топлива с немецких АЭС, прошедшие обработку во Франции, отправляются в хранилище Горлебен, пишет "РИА Новости".

Однако в этом году экологи активно препятствовали перевозке контейнеров - около 4000 человек в течение нескольких дней ложились на рельсы и не давали проезда грузовикам с отработанными топливными элементами. В результате полицейское сопровождение контейнеров с атомными отходами обошлось правительству Нижней Саксонии как минимум в 25 млн евро.