Дмитрий Медведев: модернизация экономики невозможна без раскрепощения людей

Экономическая модернизация невозможна без раскрытия человеческого потенциала, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

"Изменениями экономической жизни, экономических устоев могут заниматься только свободные люди, которые свободны в своих поступках и в своих мыслях", - сказал Медведев, отвечая на вопрос финских журналистов, планируют ли российские власти модернизировать не только экономику, но и другие сферы.

По словам российского президента, изменения в экономике - "это тоже творчество". "Без раскрепощения людей, человеческого потенциала сделать ничего нельзя", - сказал он. Именно поэтому, считает Медведев, необходимо совершенствовать не только экономическую жизнь, но и политические институты.

Президент Халонен отметила, что обсуждала со своим российским коллегой, что именно включает в себя понятие "модернизация".

"Это большой, сложный, но необходимый процесс, и такой процесс может быть совершен только самими россиянами, но в тех моментах, где мы можем предложить нашу поддержку и наш опыт, мы сделаем это с удовольствием. И, конечно, здесь центральное место занимают свобода слова и свобода собраний, о чем президент Медведев в своих предыдущих выступлениях также говорил", - сказала она.

Комментируя вопрос финского журналиста, который спросил о позиции российских властей в отношении насилия над журналистами, глава российского государства отметил, что уже высказал свою позицию по поводу недавнего нападения на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина.