Собянин предложил отменить льготы РАН и повысить налоги на землю под спортивными сооружениями

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение в Мосгордуму законопроекты о внесении изменений в городские законы "О земельном налоге" и "О налоге на имущество организаций". В целях "повышения доходной части бюджета Москвы и обеспечения адресности использования бюджетных средств" предусматривается, в частности, отмена с 1 января 2011 г. льгот для научных организаций Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН), Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств.

"Указанные научные организации являются федеральными учреждениями и получают необходимое финансирование [в том числе на уплату налогов] из федерального бюджета. Город, по сути, давал льготы, уже обеспеченные финансовыми средствами, никак не увязывая такие преференции с научными разработками. Это экономически не обосновано", - отметили в пресс-службе. Отмена указанных льгот даст возможность направить сэкономленные бюджетные средства - более 600 млн руб. - на поддержку науки и проведение конкретных научных исследований и разработок.

Кроме того, изменения в закон "О земельном налоге" позволят увеличить налоговую ставку с 0,1% до 0,3% в отношении земельных участков, предоставленных и используемых для эксплуатации объектов спорта, в том числе спортивных сооружений - стадионов, дворцов спорта, спортивных комплексов. "Повышение ставки продиктовано тем, что сегодня право на применение пониженной ставки имеют все организации, имеющие земельные участки под объектами спорта, независимо от объема их коммерческой деятельности. На этих участках проводятся различные культурно-массовые мероприятия, не относящиеся к спортивным, например концерты, размещаются объекты сферы услуг - рестораны, кафе, большие площади переданы в аренду для осуществления торговли", - пояснили в пресс-службе, добавив, что "право применения пониженной ставки налога, по сути - льготы, предоставляется без увязки с социальным аспектом".

Повышение ставки позволит получить дополнительные поступления в бюджет города Москвы в сумме более 1,5 млрд руб. Указанные средства в рамках адресной поддержки будут направлены на развитие массовой физической культуры и спорта в столице.