Япония отложила подписание документа о сотрудничестве с Россией из-за Курил

Подписание документа об экономическом сотрудничестве между Японией и Россией отложено из-за визита президента России на Южно-Курильские острова, сообщило в пятницу агентство Киодо. "Проблема "северных территорий" - очень важная проблема. Действия [российского] президента попрали мысли и душу японцев", - заявил министр экономики Японии Акихиро Охата.

Подписание документа между министерствами экономики двух стран должно было состояться во время Российско-японского инвестиционного форума, который проходит в Токио. Документ включает договоренности о продолжении экономического сотрудничества и развитии внешнеторговых инвестиций.

Вместо министра экономики Японии, чье участие было заявлено в программе форума, на мероприятии присутствовал его заместитель. Министр экономического развития России, чье выступление открыло форум, сославшись на неотложные дела в России, покинула мероприятие вскоре после его открытия.

Вопрос о четырех курильских островах оказался в центре внимания японских политиков после визита туда Дмитрия Медведева. Президент России 1 ноября посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было. Япония временно отозвала для консультаций своего посла в Москве, однако затем, выслушав доклад посла, правительство приняло решение о его возвращении в Россию, в том числе для подготовки двусторонней встречи на высшем уровне в рамках саммита АТЭС 13-14 ноября.