Гейм: развитию науки в России мешает коррупция и бюрократия

Развитию науки и технологий в России мешает коррупция, бюрократия и советский склад ума, считает нобелевский лауреат русского происхождения, 51-летний Андрей Гейм. В телефонном интервью из Манчестерского университета, где он занимает должность профессора, он выразил сомнение по поводу курса на модернизацию, провозглашенного президентом Дмитрием Медведевым. "Для таких изменений потребуется несколько поколений, - сказал он. - Прогресс будет идти очень медленно, по капле".

Уроженец Сочи, Гейм получил образование в Москве, а после перестройки уехал жить в Нидерланды. Он считает, что модернизация экономики невозможна, пока у власти в России находятся чиновники советской закалки. "Правительство пытается добиться улучшений, но все усилия заканчиваются на полпути: ни деньги, ни все самые хорошие начинания не доходят до конечной цели", - сказал он.

Гейм полагает, что излишняя бюрократия затормозит даже проект "Сколково". "Идея ["Сколково"] выглядит замечательно на поверхности, но у меня нет уверенности в отношении ее реализации", - сказал он. По его мнению, господдержка в создании хороших лабораторий и оборудования, а также конкурентные образовательные гранты в соответствии с западной моделью могут повысить энтузиазм ученых, которые сейчас "не слишком авантюрны". Однако он сказал, что процесс будет долгим.

Неповоротливость и коррумпированность чиновничьего аппарата "во многом оказывают влияние на сегодняшнюю ситуацию", сказал Гейм. Россию по-прежнему можно охарактеризовать известной фразой писателя XVIII в. Николая Карамзина: "Воруют".

Гейм вместе с коллегой Константином Новоселовым получил в этом году Нобелевскую премию по физике за исследования в области сверхтонких соединений углерода, которые можно использовать для создания сенсорных экранов, легких панелей и солнечных батарей.