ФМС обещает регистрировать россиян по месту жительства за три дня

Федеральная миграционная служба (ФМС) России будет регистрировать граждан РФ по месту их жительства либо пребывания в течение трех дней с момента подачи заявлений, сообщил сегодня первый замглавы ФМС РФ Михаил Тюркин.

Ранее было подписано распоряжение о внесении изменений в правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и жительства и снятия с регистрации. Эти изменения предусматривают возможность выполнять операции через интернет. Вице-премьер Александр Жуков напомнил тогда, что сейчас россиянам необходимо два раза обращаться в органы миграционного контроля для постановки и снятия с регистрационного учета.

"Поправки, внесенные в данный документ, обязуют органы регистрационного учета рассмотреть заявление гражданина о регистрации и о снятии с регистрационного учета в течение трех дней, а произвести отметку в паспорт в день предоставления документов", - пояснил Тюркин.

С принятием поправок в этот документ, который действует в РФ с 1995 г., граждане РФ получают возможность подавать документы, необходимые для регистрации по месту пребывания и жительства, в электронном виде через интернет. Сделать это, по словам первого замглавы ведомства, можно через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг" (gosuslugi.ru).

Он также сообщил, что согласно поправкам гражданин о месте своего пребывания может уведомлять орган регистрационного учета либо самостоятельно, либо через собственника или нанимателя жилого помещения, а также по почте.