Председатель Счетной палаты Приморья оставлен на свободе под залог

Суд Ленинского района Владивостока сегодня отклонил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу председателю контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Приморского края Сергею Старовойтову, задержанному в четверг по подозрению в мошенничестве в крупном размере, и принял более мягкое решение оставить его на свободе под залог в 800 000 руб., сообщила старший помощник руководителя СУ Следственного комитета по Приморскому краю Аврора Римская.

Следствие возбудило в отношении Старовойтова уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения). Вторая статья предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

По версии следствия, Старовойтов пытался мошеннически похитить $20 000 у предпринимателя из Владивостока. Следствие полагает, что Старовойтов пообещал гражданину, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, повлиять на принятие решения о прекращении уголовного дела, хотя фактически сделать этого не мог. Деньги были переданы Старовойтову 11 ноября, однако подозреваемый не успел распорядиться ими, поскольку был взят с поличным сотрудниками Приморского краевого управления ФСБ России.