Собянин пообещал разобраться с фактами незаконного сноса

Мэр Москвы Сергей Собянин обещает разобраться как со случаями незаконного сноса, так и с фактами незаконного строительства в столице. "Я думаю, все, что касается незаконного сноса, это, конечно, должно получить свою оценку", - сказал Собянин, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли рассмотрены случаи незаконного сноса в городе. "Но то, что построено тоже незаконно, это, в свою очередь, тоже должно получить свою оценку", - добавил он.

Между тем ранее сегодня управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве выступило с заявлением о том, что демонтаж объектов мелкорозничной сети, в том числе киосков и павильонов, возможен только в случае расторжения договора на аренду земли, на которой они расположены.

Снос палаток и ларьков стал одним из первых решений нового мэра. Во время одного из объездов Москвы в начале ноября Собянин остановился на площади у ст. м. «Улица 1905 года» и возмутился огромным количеством ларьков, заслонивших памятник восставшим рабочим. В тот же день были уволены главы сразу двух управ – Пресненской и Тверской. Уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от управ требования закрыть точку и вывезти киоск. Порядок наводится по распоряжению Собянина, внесенному в протокол совещания правительства, рассказывал «Ведомостям» источник в мэрии.

На прошлой неделе департамент потребительского рынка и услуг внес в правительство проект постановления, предусматривающий приостановку сноса ларьков. Согласно документу Москомархитектуре дается поручение до 1 мая разработать схему размещения ларьков и киосков. До этого момента некапитальные киоски и павильоны смогут работать на основании старых договоров аренды, даже если они истекли. Мобильные ларьки, функционирующие на основании разрешений управ, срок действия которых истекает 31 декабря 2010 г., смогут продлить их еще на полгода.