Собянин: в Москве находятся 2 млн нелегальных мигрантов

В Москве незаконно и без всякого контроля находятся около 2 млн мигрантов и требуется разобраться с ними, прежде чем одобрять новые заявки на привлечение иностранной рабочей силы, заявил во вторник столичный мэр Сергей Собянин.

"Фактически в Москве находятся мигранты на нелегальном положении, за ними нет никакого контроля, а мы начинаем шпарить заявки на новых мигрантов из дальнего зарубежья", - сказал Собянин на заседании столичного правительства, где рассматривался вопрос о проекте трехстороннего соглашения между правительством Москвы, профсоюзами и работодателями на 2011 г.

При этом он подчеркнул, что формальное сокращение квот на мигрантов не уменьшает их фактического количества в столице. "Надо реальные какие-то вещи записывать и реально их мониторить, иначе в результате получается сплошная нелегальщина и коррупция", - отметил мэр. 

Между тем Федеральная миграционная служба опровергла заявление Собянина о том, что в столице находятся 2 млн нелегальных мигрантов. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ФМС Константин Полторанин, которого цитирует "Эхо Москвы", ежедневный мониторинг ситуации показывает, что в столице единовременно находятся чуть больше 340 000 иностранцев и примерно у 155 000 из них есть разрешение на работу.