Шувалов: ФИФА ничем не рискует, выбирая Россию хозяйкой ЧМ -2018

Россия готова предоставить ФИФА любые гарантии и исполнить любые финансовые обязательства, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на презентации российской заявки перед членами исполкома ФИФА в Цюрихе. "Выбирая Россию, вы не рискуете ничем, - сказал чиновник. - Политически Россия очень стабильная страна, в финансовом отношении у нас есть большие ресурсы и резервы, чтобы выполнить любые обязательства и предоставить любые гарантии. Но наше основное богатство - это не нефть и газ, это люди. Если вы позволите нам провести этот чемпионат у себя, мы это сделаем так, как никогда не было в истории ФИФА".

В своем выступлении Шувалов сделал акцент на том, какой положительный эффект принесет проведение чемпионата мира в России во всестороннем развитии страны. Он отметил, что в мире есть много международных институтов, но только ФИФА может "помогать в социально-экономическом развитии на глобальном уровне". В качестве примера он привел ЧМ-2010, который прошел в ЮАР. "С вашей помощью мы также достигнем больших результатов. Россия станет совершенно другой страной, открытой для всего мира, с новым поколением граждан. Есть много стереотипов о России, которые нужно преодолеть нам всем вместе", - подчеркнул вице-премьер.

По словам премьера, к российской заявке есть претензии, такие как отсутствие инфраструктуры, но все их можно преодолеть. "Мы принимаем вызов, мы преодолеем все сложности, с которыми сталкиваемся, - заверил Шувалов. - Сегодня наша молодежь мечтает о новой России, и мы строим новую Россию. У нас есть сила, чтобы это сделать, но мы сделаем это лучше и быстрее с вашей помощью".

Шувалов напомнил членам исполкома ФИФА, что Россия - "страна с тысячелетней цивилизацией, которая является мостиком между западом и востоком", рассказал о собственном детстве, проведенном на Чукотке. "Когда температура опускалась ниже минус 50 градусов, детям не нужно было идти в школу, и тогда мы выходили на улицу, чтобы поиграть в футбол. Это совсем не просто, так как мяч становится совсем твердым, как камень. Нами руководило желание побеждать. Хотим мы победить и сегодня".

На ЧМ-2018 есть четыре заявки. До россиян перед членами исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) выступили представители Нидерландов и Бельгии, Испании и Португалии, Англии.

ФИФА назовет страны, которым будет доверено проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 гг., в четверг примерно в 18.00 МСК.