МАК: Ту-154 садился в Домодедове с одним двигателем

Международный авиационный комитет (МАК) приступил к расшифровке двух бортовых самописцев пассажирского Ту-154, который в субботу совершил жесткую посадку в аэропорту "Домодедово".

В воскресенье так и не был найден третий самописец, регистрировавший переговоры экипажа. С наступлением темноты поиски прекратились. Также продолжается составление схемы расположения обломков самолета на земле.

Во время взлета у лайнера "Авиалиний Дагестана", летевшего из аэропорта "Внуково" в Махачкалу, отказали три двигателя. Экипаж принял решение сажать заправленный под завязку самолет в соседнем "Домодедове".

Согласно предварительным результатам расследования МАК, самолет садился с работающим вторым двигателем. "На высоте около 9000 м произошло выключение первого и третьего двигателей, после чего экипаж приступил к снижению для выполнения вынужденной посадки. После периода неустойчивой работы работоспособность второго двигателя восстановилась и сохранялась вплоть до приземления самолета", - сказано в сообщении МАК. В результате жесткой посадки погибли два человека - брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и мать судьи Конституционного суда России Гадиса Гаджиева.

Более 80 пассажиров получили различные травмы? и часть из них доставлена в московские клиники; фюзеляж самолета развалился на несколько частей.

Как сообщают некоторые российские СМИ со ссылкой на свои источники, к аварии могла привести ошибка кого-то из членов экипажа.