Медведев призывает НАТО не упустить шанс выйти на новые отношения

Президент РФ Дмитрий Медведев называет саммит РФ-НАТО историческим, отмечая, что главное теперь - не упустить шанса выйти на новый уровень отношений, чтобы прошедшие переговоры не превратились во встречу не оправдавшихся надежд.

"Это все в наших руках. Эта встреча может быть исторической, а по своему духу, по атмосфере она была исторической, особенно с учетом того, что мы имели два года назад. Но она может превратиться и во встречу неоправдавшихся надежд", - заявил президент РФ в интервью польским СМИ накануне визита в Варшаву, давая оценку прошедшему в Лиссабоне саммиту РФ-НАТО.

"Мы сумели "перезагрузить" (как принято выражаться, хоть, еще раз повторяю, этот термин уже немножко поднадоел) отношения между Россией и НАТО. Предварительно мы то же самое сделали в отношениях с Америкой. Но есть темы, которые нас способны ещё в большей степени объединить. Одна из них - это европейская противоракетная оборона", - отметил Медведев.

"Я прямо сказал президенту Обаме, что то, что мы сейчас закладываем, это вопрос, который будет иметь значение не для меня и не для тебя как политика, а будет иметь значение для того, что будет через 10 лет, когда четырехэтапная система противоракетной обороны к 2020 г. будет окончательно развернута. Так вот, она будет или совместной инициативой России и НАТО, которая будет закрывать нас от каких-то потенциальных угроз. Или же, если Россия не найдет себе все-таки соответствующего места в этой системе, к 2020 г. мы можем прийти к ситуации, когда соответствующий "зонтик" противоракетной обороны будет рассматриваться как фактор, дестабилизирующий ядерное равновесие, снижающий возможности России для того, чтобы ядерный паритет поддерживался до тех пор, пока есть ядерное оружие. И вот это второе может послужить к 2020 г. основанием для нового витка гонки вооружений", - отметил Медведев, добавив, что ему этого очень не хотелось бы.

Он опроверг утверждения своего собеседника о том, что Россия определяет НАТО как главную угрозу.

"Вы знаете, если говорить о наших оборонных доктринах, то это некорректное цитирование этой доктрины. В нашей оборонной доктрине говорится о другом, что неконтролируемое расширение НАТО может создать условия для дестабилизации международной обстановки. А это, согласитесь, не одно и то же", - пояснил президент.

"Что же касается позиции самой НАТО, то в стратегической концепции, которая была одобрена в Лиссабоне, также говорится о том, что НАТО не угрожает России, это тоже изменение парадигмы наших отношений", - отметил глава государства.