Правительство Украины намерено ограничить максимальный размер пенсий

Правительство Украины инициирует законопроект, ограничивающий максимальный размер пенсий уже с первого января 2011 г., сообщает пресс-служба кабинета министров в понедельник.

Соответствующее поручение Азаров дал Пенсионному фонду и министерству финансов.

"Абсолютно неправильно и несправедливо, что одни люди получают по 800 гривен (около $100) пенсии, а другие - по 50 000 (около $6250), и тоже из солидарного фонда. Разработайте такой законопроект, чтобы уже с первого января следующего года мы ликвидировали эту социальную несправедливость", - цитирует слова премьера пресс-служба.

Кроме того, Азаров поручил главе Пенсионного фонда Борису Зайчуку рассмотреть вопрос об изменении возраста выхода на пенсию для отдельных категорий граждан Украины. "Начать необходимо с госслужащих. Посчитайте, какая экономия средств будет от увеличения возраста выхода на пенсию для чиновников", - сказал Азаров.

Международный валютный фонд требует от Украины повышения пенсионного возраста в рамках предоставления стране очередного транша кредита. Ранее правительство планировало повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, а позднее до 65 лет для всех. Вице-премьер Сергей Тигипко позже сообщил, что в кабинете министров нашли способ не прибегать к этим мерам. На сегодняшний день продолжительность жизни на Украине одна из самых низких в Европе

Премьер также подчеркнул необходимость перехода к накопительной системе пенсионного страхования. По его мнению, это будет стимулировать людей получать официальную зарплату и максимально долго работать, наполняя свой персональный счет. Азаров поручил главе Пенсионного фонда разработать соответствующий законопроект.

По словам премьера, все эти законопроекты являются частью пенсионной реформы. Ранее Азаров заявлял, что целью пенсионной реформы Украины является создание системы, при которой граждане были бы заинтересованы откладывать деньги на свою пенсию.

Премьер также сообщил, что пенсионная реформа будет состоять из трех этапов: создание стимулов, при которых каждый гражданин будет откладывать деньги на пенсию, создание государством условий, при которых ресурсы, поступившие от граждан, не будут потеряны в результате инфляции, и переход от социальной системы к системе персонализированных счетов.