Медведев подписал доработанный закон о митингах

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о митингах, в том числе с использованием автомобилей, прежнюю версию которого он отправлял на доработку, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

В конце апреля депутаты предложили ограничить возможность устраивать автопробеги, обязав инициаторов заранее предупреждать власти об использовании в акциях протеста машин (с указанием их данных), а также запретить в течение года организовывать митинги гражданам, оштрафованным за нарушение порядка проведения акций. Таким образом депутаты расширили инициативу правительства, озабоченного блокированием транспортных магистралей несогласными.

В начале ноября Дмитрий Медведев ветировал документ, одобренный обеими палатами парламента, объяснив вето тем, что поправки в таком виде затрудняют свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания и митинги. Вместе с тем Медведев отметил, что согласен, что правила проведения публичных мероприятий, в том числе с использованием автомобилей, нужно уточнять.

Госдума создала специальную комиссию по доработке отклоненного президентом законопроекта и приняла его в новой редакции 26 ноября. Совет Федерации одобрил документ 1 декабря. Из текста законопроекта исчезла норма, запрещающая подавать заявки на проведение публичных мероприятий тем, кто подвергся административному наказанию (оно длится год).