Нургалиев: смысл закона "О полиции" - защита прав граждан

Законопроект "О полиции" направлен на гуманизацию, а во главе угла стоит человек, заявил в пятницу министр внутренних дел Рашид Нургалиев, представляя в Госдуме проект закона в первом чтении. "Смысл нового законопроекта - защита прав и свобод граждан как высшей ценности", - сказал Нургалиев.

Он отметил, что в качестве основополагающего начала в законопроекте заложено соблюдение прав и свобод граждан и безопасности отдельной личности "вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии и другим обстоятельствам".

"В рамках придания новому органу сугубо полицейской направленности исключены некоторые несвойственные функции, в том числе содержание медицинских вытрезвителей, проведение технического осмотра автомобилей, административное выдворение иностранных граждан, ведение реестра дисквалифицированных лиц, контроль за применением контрольно-кассовой техники и др.", - добавил Нургалиев.

Президент России Дмитрий Медведев внес законопроект в Госдуму 27 октября. В документ по итогам публичного обсуждения были внесены изменения, в частности, были более четко прописаны нормы об ограничении прав граждан, вызвавшие беспокойство общественности и экспертов. Документ подготовлен по инициативе главы государства в рамках реформы МВД и призван сменить действующий закон "О милиции".